Условия питания обучающихся
Важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья воспитанников является организация питания.
Питание воспитанников и сотрудников организовано в соответствии с требованиями санитарных норм на основе СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций). Пищеблок "Детского сада № 50" укомплектован современным технологическим оборудованием для приготовления различных блюд и хранения продуктов.
Круглый год на столе у воспитанников образовательного учреждения свежие фрукты, вкусные соки, компоты.
Из мясных и рыбных продуктов в меню постоянно применяются говядина, минтай.
Овощи – незаменимая составная детского питания – лук, свежая капуста, морковь, свекла.
Воспитатели и специалисты ДОУ уделяют должное внимание воспитанию у детей культуры питания. Организация питания и работу пищеблока ежедневно контролируется заведующим МБДОУ и членами браккеражной комиссии.
Так же регулярно проводятся:консультации для работников пищеблока, помощников воспитателей, воспитателей, родителей;оперативные совещания у заведующей ДОУ;родительские собрания.
В ДОУ заполняются единые формы журналов по питанию. Ведется учет питания сотрудников. За качество и своевременность ведения всех журналов и всей документации по питанию в ДОУ назначен ответственное лицо.
Снабжение ДОУ продуктами осуществляется через договора. Отработана схема поставки продуктов в МБДОУ.
Режим питания детей: 4-х разовое питание.
Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия.
Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. РЕКОМЕНДАЦИИПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИМР 2.4.0179-20 (смотреть)
Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое меню в образовательной организации не предусмотрено
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации - отсутствует
Ответы на вопросы по организации питания вы сможете получить, написав нам по электронной почте - ds50@uddudzr.ru.
Условия охраны здоровья обучающихся
Медицинское обслуживание детей в Учреждении обеспечивается штатным и (или) специально закрепленным органами здравоохранения за Учреждением медицинским персоналом, который наряду с администрацией Учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей (медицинские осмотры и систематические наблюдения за состоянием здоровья, проведение профилактических прививок, распределение детей на медицинские группы для занятий физическим воспитанием, медицинский контроль за организацией физического воспитания), проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания, организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, ведение медицинской документации. Учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль за их работой в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников дошкольного образовательного учреждения. Работники Учреждения в обязательном порядке проходят периодическое медицинское обследование, которое проводится за счет средств Учредителя.
Оборудование и оснащение прививочного кабинета в МБДОУ
«Детский сад № 50» соответствует установленным требованиям:
Памятки по коронавирусной инфекции